МБОУ "Грачёвская СОШ"
село Грачевка
  • Как лучше подготовиться к экзаменам?

    Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие Если трудно собраться с мыслями, постарайтесь запомнить сначала самое лёгкое, а потом переходи к изучению трудного материала Ежедневно выполняй упражнения, способствующие снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления
    Как лучше подготовиться к экзаменам?.

    Питание

    Питание должно быть 3-4-х разовым, калорийным и богатым витаминами.

    Употребляй:

    • Грецкие орехи, сухофрукты, злаки, семечки
    • Молочные продукты
    • Рыбу
    • Мясо
    • Овощи
    • Фрукты
    • Шоколад горький

    Планирование

    В плане на каждый день определите, что именно сегодня необходимо изучить

    Определите в какое время Вы наиболее работоспособны, и в зависимости от этого, загружайте  утренние или вечерние часы

    Как подготовиться психологически

    Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.
    — Если очень трудно собраться с силами и с мыслями, постарайся запомнить сначала самое легкое, а потом переходи к изучению трудного материала.
    — Ежедневно выполняй упражнения, способствующие снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.

    Что делать, если устали глаза?

    В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза. Если устали глаза, значит, устал и организм: ему может не хватить сил для выполнения экзаменационного задания. Нужно сделать так, чтобы глаза отдохнули.
    Выполни два любых упражнения:
    — посмотри попеременно вверх-вниз (25 секунд), влево — вправо (15 секунд);
    — напиши глазами свое имя, отчество, фамилию;
    — попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);
    — нарисуй квадрат, треугольник — сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.

    Как развивать мышление

    1. Хочешь быть умным — научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и молчать, когда нечего больше сказать.
    2. Знания невозможно приобрести без мыслительных усилий, но и само мышление невозможно без знаний.
    3. Развивать мышление — это насыщать свой ум знаниями. Источники знаний могут быть самыми разнообразными: школа, книги, телевидение, люди. Они дают информацию о предметах и явлениях, о человеке.
    4. Мышление начинается с вопросов. Все открытия сделаны благодаря вопросам «Почему?» и «Как?». Учись ставить вопросы и искать ответы на них.5. Мышление активизируется тогда, когда готовые стандартные решения не дают возможности достичь желаемого результата. Поэтому для развития мышления важно формировать умение видеть предмет или явление с разных сторон, замечать новое в привычном.
    6. Способность замечать в предмете или явлении различные признаки, сравнивать между собой предметы или явления — необходимое свойство мышления.
    7. Чем большее число признаков, сторон объекта видит человек, тем более гибко и совершенно его мышление. Это умение можно тренировать в играх на сообразительность, в решении логических задач и головоломок.

     

    Рекомендации по поведению до и в момент экзамена

    1. За день до начала экзамена постарайся ничего не делать. Если ты чего-то не доучил, лучше не пытайся. «Перед смертью не надышишься». Отдыхай, развлекайся и постарайся забыть о предстоящем экзамене.
    2. Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.
    3. И вот ты перед дверью класса. Успокойся! Скажи несколько раз: «Я спокоен! Я совершенно спокоен». Иди отвечать в первых рядах. Чем дольше ты не будешь заходить и оставаться в окружении переживающих одноклассников, тем больше будет нагнетаться напряжение, чувство неуверенности, страха.
    4. Приведи в порядок свои эмоции, соберись с мыслями.
    5. Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.
    6. Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее и у тебя все получится. Сосредоточься на словах «Я спокоен, я совершенно спокоен». Повтори их не спеша несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. В завершение сожми кисти в кулаки.
    7. Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения:
    — сядь удобно,
    — глубокий вдох через нос (4–6 секунд),
    — задержка дыхания (2–3 секунды).
    8. Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе все объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.
    9. Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и бланк с заданием. Торопись не спеша. Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.
    10. Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах на которые ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. В любом тесте есть вопросы, ответы на которые ты прекрасно знаешь, только соберись с мыслями.
    11. Когда приступаешь к новому заданию, забудь все, что было в предыдущем, — как правило, задания в тестах не связаны друг с другом.
    12. Действуй методом исключения! Последовательно исключай те ответы, которые явно не подходят.
    13. Если ты сомневаешься в правильности ответа, тебе сложно сделать выбор. Доверься своей интуиции!
    14. Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике